andanças pela cidade…

Queridxs Vegetas,

A Marina Corbucci, culinarista vegana e assídua frequentadora do Distrito Vegetal, nos mandou uma excelente contribuição com suas últimas descobertas em termos de comida vegana na Capital. Entre as excelentes novidades, mais cappuccino de soja e pizza vegan, uhu!

A mesma Marina lançou, recentemente, uma pesquisa para abertura de um negócio de comida vegan em Brasa City. A ideia de ter um lugar em que se pode comer a vontade sem preocupações com galináceos e outros inconvenientes apetece o pâncreas, diz aí. Então, se você está ansiosx por mais comida vegana na cidade feita por pessoas bacanas e ainda não respondeu o questionário, faça isso agora mesmo!

Ah, e vocês sabem né? Esse blog aqui é uma tentativa transposição da rede que a gente tem no hardcore e no DIY pra alimentação vegana. Então,  quem quiser mandar suas contribuições para serem postadas aqui no DV, por favor, fique a vontade, será um prazer. =)

Pessoal,

nas minhas andanças pela cidade e pela internet para fazer pesquisa de mercado nos negócios que atendem o público vegetariano, descobri alguns fatos e preciosidades que eu gostaria de compartilhar com vocês.

Tem muita coisa escondida nesta cidade que a gente nem imagina.

O email é grande, mas vale muito a pena ler e se inteirar. E lá no final, tem uma reflexão importante.

Portanto, vejam a lista abaixo e aproveitem!

O mais surpreendente desta busca foi descobrir, no site do Guia Vegano (www.guiavegano.com.br) que existem estabelecimentos não-vegetarianos que dão descontos para sócios da Sociedade Vegetariana Brasileira (para quem tem a carteirinha)! E tem um local vegetariano que eu simplesmente desconhecia e que parece trabalhar com encomendas. São eles:

Café Elite: SCN – Q. 1 – Bl. C – Lj. 169 – Ed. Trade Center – Térreo – Asa Norte

Fone: (61) 3328 2808. Almoço self service e café da manhã colonial – Alimentação com opções naturais, mas serve derivados de carnes. Mediante a apresentação da carteirinha de filiado à SVB, oferece 10% de desconto sobre o preço do quilo.

Francesca Pizzaria Artesanal: Condomínio Quintas do Alvorada – QI 27 – Lago Sul

Telefone: (61) 3367-3367 e 8428-5507. Alimentação com opções naturais, mas serve derivados de carnes. Mediante a apresentação da carteirinha de filiado à SVB, oferece desconto de 20% válido de 2ª. a 6ª.-feira.

Gente, eles têm pizza vegana. Alô? Vocês me escutaram?? P-I-Z-Z-A vegana!!! E o nome da pizza é esse, ou seja, eles sabem o que é vegano. Dêem uma olhada no site e vejam como eles explicam direitinho que a massa da pizza não tem ingredientes de origem animal: http://www.francesca.com.br/cardapio.htm. E, além disso, tem pizza de chocolate sem leite. Sim, podem chorar de alegria.

Salada Mística: Colônia Agrícola Samambaia – Chácara 121 – Lote “M” Taguatinga – DF

Telefone: (61) 3561.3084 e 9801.5997 Priscila Lúcia Ferreira. Alimentação estritamente vegetariana

Oferece buffet vegetariano e cestas de café da manhã zen. Mediante a apresentação da carteirinha de filiado à SVB, oferece isenção de taxa de entrega.

Outras descobertas sobre onde temos opções veganas:

→ O restaurante Green’s ampliou o cardápio de sanduíches e saladas, servidos à tarde e à noite. Agora tem quatro opções de sanduíches (me garantiram que os pães são veganos) e duas de saladas que são veganas. Além disso, sucos e açaís. De sobremesa, aquele velho problema: quase nada. Só a famigerada torta de banana. Fui no da Asa Norte (302), não sei se o da Asa Sul (202) tem as mesmas coisas.

→ Abriu uma lanchonete nova na 413 norte, no bloco ao lado do bloco do Bendito Suco. Se chama Ômega 3 e o dono é amigo de um amigo que faz deliciosos pratos vivos. Na Ômega 3 tem sanduíche vegano que você mesmo monta, escolhendo pasta de grão de bico, pasta de berinjela ou shimeji (não é na manteiga!) + salada. Lembre-se de perguntar quais pães são veganos. Além disso, tem sucos da luz do sol (feitos com grãos germinados, castanhas hidratadas, brotos e frutas), leite de amêndoas e de castanha do pará. E mais açaís, saladas, vitaminas mucho locas e sucos de frutas.

→ O café do Sebinho (406 norte) tem leite de soja para os cafés, uma opção de salgado vegano e, ao que tudo indica, também outras opções (tipo ratatouille com torradas). Quando for, pergunte!

→ A loja de produtos naturais Alimentum (705 norte, de frente pra W3) tem sanduíches de pasta de tofu e de pasta de berinjela no pão integral por apenas R$1,50 e sucos de guaraná e de beterraba com limão por apenas R$1. Além disso, tem uma variedade enorme de sucos com polpas de frutas e salgados integrais, mas estes o dono me disse levarem ovo na massa. Pedi insistentemente que eles retirassem o ovo e ele ficou de considerar a possibilidade.

→ O restaurante Naturetto (405 norte) tem sobremesas veganas dia sim, dia não. Todos os pratos e sobremesas tem uma etiqueta informando a presença de ovos e derivados de leite. Geralmente não são lá essas coisas, mas tem uma torta prestígio que meu deus do céu…

Descobertas sobre produtos:

→ Tão rolando por aí duas marcas de leites de arroz, ambas italianas: Isola Bio e La Finestra sul cielo. Isola Bio tem dois sabores adaptados ao gosto brasileiro: leite de arroz com coco e leite de arroz, quinoa e cacau. La Finestra tem vários sabores, tipo aveia ou arroz com amêndoas e malte. Ambas são encontradas na loja Vita Zen (716 norte) e na Empório Bem-estar (113 norte). La Finestra também é encontrada em algumas lojas Pão de Açúcar e na Mel do Sol (403 norte).

→ Tem também mais duas marcas de leite de arroz: um fresco da Brotare e o outro, não-fresco, da Bio Rice. O da Brotare vc encontra nos seguintes lugares: Amor à natureza (310 norte), Girassol (409 sul), Espaço Natural (714/15 norte). Bio Rice pode ser encontrado na Mel do Sol (403 norte).

→ Na Vita Zen também vendem um creme vegano de avelã com cacau (tipo Nutella) da marca La Finestra sul cielo e farinha de grão-de-bico (ótima alternativa para as farinhas com glúten e um importante ingrediente de receitas indianas e italianas).

→ A loja Fina Farinha (212 norte), de produtos sem glúten e sem lactose, vende sua versão do famoso pão de queijo vegano (congelado), feito com polvilho e batata baroa. Além disso, tem risoles de milho, de palmito e pão de cachorro quente. Todos os outros congelados levam ovos ou carne.

→ Algumas lojas do Pão de Açúcar (que eu saiba: Lago Norte e 304/5 sul) estão vendendo os produtos da Samurai Tofu: tofu simples, defumado ou temperado, hambúrgueres, espetinhos de tofu para churrasco e pastas. E também os hambúrgueres da marca Soja Mais.

→ Os produtos da marca Saborosa, feitos pelo Cláudio, são todos veganos e sem glúten. Estão a venda no Empório Bem-estar (113 norte), no Boa Saúde (ed. Radiocenter) e direto com o Cláudio mesmo (81405180)). Tem bolos, tortas e outros.

Agora, a descoberta mais importante de todas:

Ao conversarmos com gerentes e donos de estabelecimentos, percebemos uma imensa resistência à culinária vegana.

Por mais chocante que seja, os mais resistentes são as pessoas que trabalham em restaurantes vegetarianos ou “naturais”. Em muitos lugares, como no Amor à natureza, Sabor Vital e Green’s, tivemos que explicar o que era uma comida vegana. Ao sugerirmos que fossem oferecidas sobremesas veganas, a resposta era sempre a mesma: “não tem saída”, “ninguém pede e fica sobrando”, “não temos tantos clientes veganos assim”, “não temos interesse nessa área, nosso restaurante já é todo sem carne” (alguém me explica o que tem a ver???). Portanto, gostaria de pedir a todos que, quando forem a um estabelecimento, qualquer que seja, manifestem-se. Mesmo se você achar que não tem opção vegana alguma, mesmo se você achar que eles nunca que vão ter leite de soja pro café, perguntem! Se a pessoa não souber o que é vegano, sem problemas, expliquem. Não fiquem com vergonha de dizer que são veganos ou, mesmo se você não for vegano, de dizer que gostaria de comer ou tomar algo vegano naquele dia! Você tem esse direito!

Só assim conseguiremos colocar a palavra VEGANO/A no cardápio dos restaurantes, lanchonetes e cafés da cidade!

Se desejar, repasse esta mensagem àqueles que possam interessar!

Abraços,


Marina Corbucci
culinarista vegana
Brasília, DF
marinacorbucci@gmail.com

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11 responses to this post.

  1. Posted by alixe666 on março 5, 2010 at 1:25

    gente, essa pizza ai da francesca deve ser maravilhosa. vou atrás pesto vegano, galere. putamerda. e pô, será que rola de pedir a de cogumelos sem a mussarela (eita, como escreve?)? deve rolar, né?

    Responder

    • Alixe.
      A gente da Francesca vende qualquer pizza sem queijo (muçarela ou mozarela). Temos vários clientes que pedem cogumelos selvagens sem queijo (mais por serem intolerantes à lactose que por serem veganos, é verdade..).
      E tambem temos banana com chocolate à base de soja.. e vários outros sabores que, pedindo sem a mozarela, viram veganos e bacanas, como Pera e rúcula ou pesto de rúcula.. ou abobrinha refogada.. beringela com pimentão, etc..

      Responder

      • Posted by alixe666 on maio 15, 2010 at 3:04

        que demaiiiiiiis.
        pena que só entrega, né? e só no lago… tem como encomendar e ir buscar?

  2. Posted by alixe666 on março 10, 2010 at 14:11

    ah, esse leitinho de arroz do la finestra sul cielo, que se chama bevida é delicioso. dá pra achar no extra. é bebida de arroz com cacau e vai agradar a paladares de adulta como o meu (não é doooooce). é carinho (euro, galere) mas é gostosinho demais.

    Responder

    • Posted by Poney on março 10, 2010 at 18:23

      fica bom com nescau?

      Responder

      • Posted by alixe666 on março 17, 2010 at 2:52

        ele já é tipo um todinho de velho, poney. é arroz com cacau. pra que você vai querer colocar nescau? hahahahaha

        ó, eu e hery ligamos hoje lá na francesca (a pizzaria que tem pizza vegana) e não entregam fora do lago sul… foi decepcionante. lá só trabalha com tele-entrega.

  3. Posted by Milena on março 21, 2010 at 21:45

    A Fina Farinha também esta vendendo ovos de páscoa sem lactose, eu vi o cartaz esses dias.
    Aaah tem uma sorveteria nova a Palazzo na 706 norte com um sorvete de chocosoja melhor do mundo, nem se compara aquele gosto de nada da sorbê e é pedi para comprarem leite de sja para fazer milkshake, acho que vai terrrrrr….
    Uhummmmmmmmm
    =)

    Responder

    • Posted by poney on março 22, 2010 at 13:21

      CARACAS!
      que excelente notícia!

      por que acabou o chocosoja da sorbê? falta de contingente provavelmente né?

      Responder

      • Posted by alixe666 on março 24, 2010 at 3:19

        não sei se era isso, porque sempre que a gente ia na sorbet o chocosoja tava de final… e o hery trbalha ali do lado, ne? agora no lugar tem um sorvete de chocolate light… com leite.

  4. Posted by alixe666 on março 22, 2010 at 12:34

    vocês sabem que o chocosoja da sorbê acabou, né? não existe mais, está extinto.
    então o lance é essa palazzo que a milena falou mesmo.

    Responder

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